くすりの福太郎

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オトナのみりんスイーツレシピ

フライパンで作る♡濃厚キャラメルプリン

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使用商品

使用商品:キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 450ml、マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりん 450ml

材料(100ml容器 6個分)

卵・・・1個(50g)
卵黄・・・3個分(54g)
「マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりん 450ml」・・・10g
「キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 450ml」・・・小さじ1(5.9g)

A 牛乳・・・250g
A 生クリーム・・・100g
A グラニュー糖・・・50g

B (キャラメルソース)「マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりん 450ml」・・・65g
B (キャラメルソース)生クリーム・・・40g

C (クリーム)生クリーム・・・60g
C (クリーム)グラニュー糖・・・小さじ1/4(1g)

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー

たんぱく質

脂質

炭水化物

カルシウム

ビタミンA

ビタミンE

263kcal

5.1g

19.7g

18.8g

78.3mg

0.6mg

155.4ug

0.7mg

ビタミンB1

ビタミンB2

ビタミンD

ビタミンC

ビタミンE

塩分

0.6mg

0.2mg

1.6ug

0.4mg

0.7mg

0.3g

作り方

  1. ボウルにを卵、卵黄、みりん、しょうゆを入れ、泡立て器で均一になるよう混ぜ合わせる。
  2. 耐熱ボウルにAを入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、ゴムベラでグラニュー糖が溶けるまで混ぜる。
  3. 1.に2.を加え、ゴムベラで均一になるまで混ぜ、茶こしなどでこす。耐熱のプリン型に注ぎ、アルミホイルでふたをする。
  4. フライパンに3.を並べ、プリン型の8分目くらいまでフライパンに水を注ぎ、ふたをして中火で30分加熱する(※湯の温度は80~90℃を保つ)。
  5. プリン液の表面が固まったらフライパンから取り出し、粗熱を取って冷蔵庫で一晩冷やす。
  6. キャラメルソースをつくる。小鍋にみりんを入れて中火にかけ、キャラメル色になったら生クリームを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。容器に移して粗熱をとる。
  7. クリームをつくる。氷水に当てたボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。口金をつけた絞り袋にクリームを入れる。
  8. 5.に6.のキャラメルソースをかけ、7.のクリームを絞り、さらに6.のキャラメルソース適量をかける。

<くすりの福太郎 管理栄養士コメント>

和の食材・本みりんで作った濃厚なキャラメルソースが味の決め手!
しょうゆを少し加えた滑らかなプリンとも相性抜群で、ほっとする味になっています。
ちょっと疲れたな~という時にもぴったりのメニューです!

キッコーマン 米麹こだわり仕込み本みりん