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健康レシピ

フライパンで作る♡濃厚キャラメルプリン

使用商品

材料(100ml容器 6個分)
卵・・・1個(50g)
卵黄・・・3個分(54g)
「マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりん 450ml」・・・10g
「キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 450ml」・・・小さじ1(5.9g)
A 牛乳・・・250g
A 生クリーム・・・100g
A グラニュー糖・・・50g
B (キャラメルソース)「マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりん 450ml」・・・65g
B (キャラメルソース)生クリーム・・・40g
C (クリーム)生クリーム・・・60g
C (クリーム)グラニュー糖・・・小さじ1/4(1g)
栄養成分(1人分あたり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
263kcal | 5.1g | 19.7g | 18.8g | 78.3mg | 0.6mg | 155.4ug | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンD | ビタミンC | ビタミンE | 塩分 |
---|---|---|---|---|---|
0.6mg | 0.2mg | 1.6ug | 0.4mg | 0.7mg | 0.3g |
作り方
- ボウルにを卵、卵黄、みりん、しょうゆを入れ、泡立て器で均一になるよう混ぜ合わせる。
- 耐熱ボウルにAを入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、ゴムベラでグラニュー糖が溶けるまで混ぜる。
- 1.に2.を加え、ゴムベラで均一になるまで混ぜ、茶こしなどでこす。耐熱のプリン型に注ぎ、アルミホイルでふたをする。
- フライパンに3.を並べ、プリン型の8分目くらいまでフライパンに水を注ぎ、ふたをして中火で30分加熱する(※湯の温度は80~90℃を保つ)。
- プリン液の表面が固まったらフライパンから取り出し、粗熱を取って冷蔵庫で一晩冷やす。
- キャラメルソースをつくる。小鍋にみりんを入れて中火にかけ、キャラメル色になったら生クリームを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。容器に移して粗熱をとる。
- クリームをつくる。氷水に当てたボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。口金をつけた絞り袋にクリームを入れる。
- 5.に6.のキャラメルソースをかけ、7.のクリームを絞り、さらに6.のキャラメルソース適量をかける。
<くすりの福太郎 管理栄養士コメント>
和の食材・本みりんで作った濃厚なキャラメルソースが味の決め手!
しょうゆを少し加えた滑らかなプリンとも相性抜群で、ほっとする味になっています。
ちょっと疲れたな~という時にもぴったりのメニューです!