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健康レシピ

ごろ甘かぼちゃとウインナースープ

使用商品

材料(2人分)
かぼちゃ・・・200g
玉ねぎ・・・1/4個
ウインナーソーセージ・・・4本
ホールコーン缶・・・50g
A 水・・・1・1/2カップ
A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・・・1個
パセリのみじん切り・好みで・・・適量
栄養成分
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
199kcal | 6.2g | 9.7g | 27.0g | 21mg | 0.8mg | 299μgRAE | 4.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンB6 | ビタミンC | コレステロール | 食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
0.18mg | 0.13mg | 0.29mg | 50mg | 18mg | 4.3g | 1.9g | 139g |
作り方
- かぼちゃは1cm厚さのひと口大に切る。玉ねぎはくし形切りにし、ソーセージは斜め半分に切る。コーンは汁気をきる。
- 鍋にA、1.のかぼちゃ・玉ねぎ・ソーセージ・コーンを入れて火にかける。煮立ったら、弱火にし、フタをして火が通るまで3~4分煮る。
- 器に盛り、好みでパセリを散らす。
<くすりの福太郎 管理栄養士コメント>
かぼちゃは緑黄色野菜の1つで、皮膚や粘膜の乾燥を防ぐビタミンAだけではなく、免疫の維持に大切なビタミンC・Eもしっかり取れます。そして免疫力維持には、体温を低下させない事も大切なので、寒い季節は温かいスープで免疫力を保ちましょう!