くすりの福太郎

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健康レシピ

免疫力UPの秘訣は、バランスの良い食事!ACEスープ献立とは?トップアスリートが実践した動画も公開!CLICK

ごろ甘かぼちゃとウインナースープ

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使用商品

使用商品:味の素KKコンソメ

材料(2人分)

かぼちゃ・・・200g
玉ねぎ・・・1/4個
ウインナーソーセージ・・・4本
ホールコーン缶・・・50g

A 水・・・1・1/2カップ
A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・・・1個

パセリのみじん切り・好みで・・・適量

栄養成分

エネルギー

たんぱく質

脂質

炭水化物

カルシウム

ビタミンA

ビタミンE

199kcal

6.2g

9.7g

27.0g

21mg

0.8mg

299μgRAE

4.6mg

ビタミンB1

ビタミンB2

ビタミンB6

ビタミンC

コレステロール

食物繊維

塩分

野菜摂取量

0.18mg

0.13mg

0.29mg

50mg

18mg

4.3g

1.9g

139g

作り方

  1. かぼちゃは1cm厚さのひと口大に切る。玉ねぎはくし形切りにし、ソーセージは斜め半分に切る。コーンは汁気をきる。
  2. 鍋にA、1.のかぼちゃ・玉ねぎ・ソーセージ・コーンを入れて火にかける。煮立ったら、弱火にし、フタをして火が通るまで3~4分煮る。
  3. 器に盛り、好みでパセリを散らす。

<くすりの福太郎 管理栄養士コメント>

かぼちゃは緑黄色野菜の1つで、皮膚や粘膜の乾燥を防ぐビタミンAだけではなく、免疫の維持に大切なビタミンC・Eもしっかり取れます。そして免疫力維持には、体温を低下させない事も大切なので、寒い季節は温かいスープで免疫力を保ちましょう!

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