くすりの福太郎

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健康レシピ

スマ塩でつくる!減塩しているなんて思えない!美味しさを追求したスマ塩レシピ!

豚バラと白菜の重ね鍋<塩分控えめ>

レシピ画像

使用商品

使用商品:お塩控えめの・ほんだし

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉・・・300g
白菜・・・1/2株(1000g)
「お塩控えめの・ほんだし」・・・大さじ2

A 水・・・6カップ
A しょうゆ・・・大さじ2
A 「やさしお」・・・小さじ1/2

白髪ねぎ・・・1本分
小ねぎ・小口切り・・・3本分
しょうがのせん切り・・・1/4かけ分

栄養成分

エネルギー

たんぱく質

脂質

炭水化物

カルシウム

ビタミンA

ビタミンE

330kcal

14.9g

26.8g

11.6g

115mg

1.3mg

37μgRAE

0.9mg

ビタミンB1

ビタミンB2

ビタミンB6

ビタミンC

コレステロール

食物繊維

塩分

野菜摂取量

0.47mg

0.19mg

0.41mg

49mg

53mg

3.6g

1.6g

255g

作り方

  1. 白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
  2. 「お塩控えめの・ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
  3. 火が通ったら白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。

*鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。

<くすりの福太郎 管理栄養士コメント>

豚肉にはビタミンB1が豊富なため、疲労回復が期待できます。また、白菜には体を守る働きがあるビタミンCが豊富で、風邪予防が期待でき、冬の季節にピッタリ!そして具だくさんにすることで、塩分の量を少なくすることができます。野菜の摂取量も増やすことができるので一石二鳥なんです♪

スマ塩を知る!おいしいなら、減塩のほうがいいよね。知ってはじめる「Smart Salt(スマ塩)」!