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健康レシピ

豚バラと白菜の重ね鍋<塩分控えめ>

使用商品

材料(4人分)
豚バラ薄切り肉・・・300g
白菜・・・1/2株(1000g)
「お塩控えめの・ほんだし」・・・大さじ2
A 水・・・6カップ
A しょうゆ・・・大さじ2
A 「やさしお」・・・小さじ1/2
白髪ねぎ・・・1本分
小ねぎ・小口切り・・・3本分
しょうがのせん切り・・・1/4かけ分
栄養成分
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
330kcal | 14.9g | 26.8g | 11.6g | 115mg | 1.3mg | 37μgRAE | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンB6 | ビタミンC | コレステロール | 食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
0.47mg | 0.19mg | 0.41mg | 49mg | 53mg | 3.6g | 1.6g | 255g |
作り方
- 白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
- 「お塩控えめの・ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
- 火が通ったら白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。
*鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。
<くすりの福太郎 管理栄養士コメント>
豚肉にはビタミンB1が豊富なため、疲労回復が期待できます。また、白菜には体を守る働きがあるビタミンCが豊富で、風邪予防が期待でき、冬の季節にピッタリ!そして具だくさんにすることで、塩分の量を少なくすることができます。野菜の摂取量も増やすことができるので一石二鳥なんです♪