くすりの福太郎

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ふっくらふくちゃんパン

ふっくらふくちゃんパン

ふっくらふくちゃんパン

作り方

材料:18個分

  • 水  190ml
  • 卵(Mサイズ)  1個
  • 強力粉  400 g
  • 砂糖  大5
  • 塩  小1.5
  • バター  60 g
  • スキムミルク  大1.5
  • ドライイースト  小1強
  • ぬり卵  1/2個
  • ココア(粉)  300g

ふくちゃんのかお

(1)ホームベーカリーですべての材料を入れ(この段階でココアは混ぜない)、発酵45分・全体で1時間10分程ねりと発酵を繰り返し、白い生地を作る。
(*ご家庭の機種により設定が変わると思われますので、その点ご了承下さい。)

(2)白い生地が出来上がったら生地を半分に分け、ココアと一方の生地を再度ホームベーカリーに入れる。10分位こねて、黒い生地を作る。

(3)黒生地を使い、ふくちゃんの顔のパーツを作る。顔と耳2つを1体分として、傷まないように優しく丸める。かたくしぼったぬれぶきんをかけ、約10分ほど休ませる。

(4)白生地は、その間傷まないように、丸めておく。

(5)(3)で休ませた耳を顔につけて、ふくちゃんを作る。その際、再度きれいに顔を丸める、耳は長細く平たくなど、仕上がりがきれいになるよう微調整を行う。

(6)白生地を鼻筋と鼻の周りを作る。鼻の周りを丸め、ふくの顔にのせる。

(7)黒生地を小さく丸めて鼻にのせ、レーズンをのせて目を作る。

(8)生地の表面にぬり卵(たまごを溶いたもの。仕上がりをきれいにする。)をぬり、予熱したオーブンで180~190℃の温度で10~15分焼く。

ふっくらふくちゃんパンの出来上がり〜